29 September 2016

Pengumuman Pemenang - 20 Bookish Facts About Me



Hola!

Pertama, saya ingin minta maaf sekali lagi karena lama baru bisa update pengumuman pemenang #20BookishFactsAboutMeGA. Insya Allah bukan karena saya bermaksud lalai dan tidak ingin menunaikan kewajiban memberikan hadiah kepada pemenang; semua hadiah pemenang sudah saya siapkan bahkan sejak sebelum giveaway berlangsung, termasuk tambahan hadiah in case peserta melebihi ekspektasi dan saya ingin menambah jumlah pemenang. Sejak informasi mengenai update peserta saya rilis di blog Personal Library of Nia F. S. Kartadilaga -- formerly known as it -- pada tanggal 2 Februari 2016, saya sudah atur schedule untuk postingan pengumuman pemenang #20BookishFactsAboutMeGA, termasuk atur scheduled-tweets di Twitter juga untuk pengumuman tersebut. Tetapi, entah kenapa, postingan tersebut tidak muncul dan saya baru aware ketika ada yang menanyakan. Saya sudah buat postingan lainnya, tetapi update-nya tetap tidak muncul juga. Setelah itu, tidak berapa lama setelah kejadian ini, saya malah jadi tidak bisa akses semua akun social media; akun saya di instagram personal, akun instagram bookish (formerly known as it), akun twitter personalpath, bahkan semua akun publik yang saya pegang juga tidak bisa diakses. Jadi, bukan hanya semua blog personal dan publik yang saya pegang yang tidak bisa saya akses. Sampai sekarang saya masih belum paham ini penyebabnya apa. Awalnya saya pikir mungkin handphone saya yang error. Tetapi, saya buka via website juga sama saja hasilnya. Butuh sekitar enam bulan untuk bisa akses semuanya lagi setelah dibantu oleh beberapa teman yang lebih ahli di urusan seperti ini, hehe. Thank God... Meskipun, ya, nganu... sampai saat ini akun-akun instagram saya masih sering logout sendiri dan beberapa kali dapat notifications dari instagram kalau ada yang coba akses akun saya lewat unknown devices - unknown locations atau ada yang ubah password.

Nggg...
Saya tidak paham, deh, itu kenapa...

***

Traveloka : Browsing, Booking, and Reviewing

Beberapa minggu belakangan ini, saya dan beberapa teman membahas tentang destinasi tempat wisata dan penginapan yang benar-benar memberikan pengalaman memanjakan serta memberikan kesan private. Siapa tahu, suatu saat kami ingin ke sana dan memang berkesempatan untuk ke sana -- karena, well, pilihan waktu yang kami rasa paling sulit untuk dapatkan di tengah kesibukan kami sehari-hari. Kami lalu mencari tahu tentang apa saja dan di mana saja lokasi tempat-tempat yang dimaksud di Indonesia. Kami menilai bahwa Bali pasti menjadi pilihan lokasi yang populer, sehingga kami memutuskan untuk mendahulukan Bali dalam pencarian informasi yang kami lakukan. Ditambah, salah seorang teman saya pernah ke sebuah resort di Bali dan suasananya benar-benar private. Memang harus merogoh kocek lebih banyak, tetapi menurutnya, semuanya terbayar dengan kepuasan yang dia dapatkan.

Siapapun -- traveler atau baru sekadar mencari informasi mengenai tempat wisata, tempat membeli tiket, dan tempat reservasi penginapan -- familiar dengan Traveloka; begitu juga dengan saya. Setelah berbincang dan mencoba untuk membandingkan lokasi, saya menemukan tempat ini di Traveloka.


***

22 September 2016

Fangirl by Rainbow Rowell

Spring Galore

Catatan
  1. Materi  pembahasan buku Fangirl karya Rainbow Rowell di bawah ini pertama kali dipublikasikan pada tanggal 2 Januari 2015 di Personal Library of Nia F. S. Kartadilaga dan diedit untuk pertama kalinya pada tanggal 15 Januari 2015.
  2. Tidak ada banyak tambahan untuk editan per tanggal 22 September 2016 ini.
***

20 September 2016

Kamisan Season 3 #3 : Dua Dialog

Edited: 20 September 2016
----



"Kamu mau ke mana?"

"Balkon."

"Ada apa?"

"Malam ini ada pesta kembang api, kau lupa?

Secretly Married by Forgotten Glimmer


Ini dia buku teranyar dari @penerbitharu. Frankly speaking, tante satu ini amat tidak kekinian perihal Wattpad. Saya berhenti di era Volpen tahun 2012-13 perihal baca cerita yang di-publish di sebuah website (or aplikasi?) untuk dibaca oleh khalayak ramai. Kalau bukan karena rombongan deun @klubbuku bahas Wattpad di grup WA, yaa nganu, wassalam deh urusan Wattpad ini hahahaha.

Nah! Berhubung para deun KBI sempat sebut soal tulisan di Wattpad yang diterbitkan menjadi buku setelah tulisan tersebut hits di Wattpad, jadi agak penasaran (dikit) untuk baca buku jenis ini. Pilihannya jatuh ke buku Secretly Married; sekalian ingin tahu #philfict karena saya belum pernah satu kali pun membaca fiksi dari negeri yang konon memiliki fanbase AsNTM terbesar (if you know what I mean, hihihi). Kebetulan juga, beberapa minggu belakangan lagi asal klik link streaming film-film Philippines dengan tema serupa; pernikahan rahasia. Jadi semacam dapat kode untuk memilih buku ini saja untuk dibaca. Eaaak...

17 September 2016

Cat dan Dog by Park Hee Jung



Saya aware dengan webtoon Cat and Dog setelah tahun 2015 lalu ada update di Dramabeans soal adaptasi webtoon ini menjadi drama Korea. Katanya, sih, dramanya akan tayang tahun ini. Tapi saya belum tahu bagaimana kelanjutan soal dramanya. Dari Dramabeans juga saya tahu bahwa premis yang ditawarkan oleh Cat and Dog berupa tema perjodohan - persis dengan tema di manhwa Goong (Princess Hours), drama Sweet 18, atau film My Little Bride - dan marriage contract (walaupun tidak bisa dibilang marriage contract juga ya di sini). .

12 September 2016

HJ Story by Andrew Hou

"Aku tak bisa berhenti jatuh cinta padamu!"


HJ 💗 Story adalah buku yang dibuat oleh Andrew Hou untuk menunjukkan cinta kepada istrinya; Kate. HJ sendiri merupakan inisial nama Korea dari sang istri. .

11 September 2016

Love Is... by Park Da-mi (Puuung)



Penggemar drama Korea, terutama penggemar Lee Jong-suk dan Han Hyo-joo, pasti banyak yang sedang mengikuti W - Two Worlds. Iya, kan? Drama yang tinggal 1 episode lagi ini banyak diklaim memiliki ide cerita yang tidak biasa; membawa konsep dunia paralel lintas webtoon dan real world, serta tiap episode dianggap selalu memberikan twist sehingga sulit untuk menebak alur ceritanya. Well, berhubung saya dulu menonton karya drama writer sebelumnya; Queen In Hyun's Man dan Nine - Time Traveler, yang sama-sama memiliki benang merah serupa, saya tidak terkejut dengan polanya W - Two Worlds. Hehehe.

Alice Adventures in Wonderland and Other Stories by Lewis Carroll

I can't say much of why I always attached to the books of

Alice's Adventure in Wonderland and its other stories.



Catatan
  1. Materi di bawah ini pertama kali dipublikasikan di Library of Nia pada tanggal 13 Juni 2014, untuk buku Alice's Adventures in Wonderland & Through the Looking-Glass and What Alice Found There.
  2. Proses editing dengan penyesuaian di sana-sini dilakukan pada tanggal 11 September 2016, dengan materi dari buku Alice Adventures in Wonderland and Other Stories.

Bookish Features : Part One


Dunia perbukuan itu tidak terlepas dari dunia per-printilan terkait lainnya. Misalnya, ya itu, nganu... yang akan saya bahas kali ini; Printilan-printilan buku yang duh-susah-kalau-tidak-diadopsi-saking-unyunya. Apalagi, ada yang saya dapatkan karena pas momennya sedang heitzs terkait printilan yang dimaksud.


Setiap habis belanja, biasanya tangan otomatis main buang struk belanjaan. Kadang malah langsung dibuang di tempat sampah terdekat dari posisi kasir. Makanya pas lihat info terkait bonus emoji flush Doraemon waktu itu agak-agak gimanaaaa gitu. Lumayan banget bisa nebus 3-4 emoji flush lah ya kalau struk yang lainnya tetap ada. Soalnya waktu itu lagi sering-seringnya ke Gramedia untuk beli beberapa kebutuhan. Ini juga bisa dapat 2 emoji flush karena setelah bayar sempat mampir ke counter Customer Service - ada yang mau ditanya soal buku import yang dicari - dan petugas yang in charge kasih info soal bonus Doraemon begitu tahu total belanjaan saya waktu itu. Bisa aware soal Dorayaki pillow yang bisa ditebus dengan harga 60% lebih murah (dengan minimal transaksi pembelanjaan yang sama untuk adopsi emoji flush) juga karena ada anak kecil yang baru tebus Dorayaki pillow waktu saya lagi tanya-tanya CS. Nganu emang, hahahaha. Kalau kalian mau berbaik hati kasih 4 emoji flush lainnya, dengan senang hati diterima.