01 December 2016

Grasindo Blogtionship Casual Lunch and Gathering


Pada postingan saya sebelumnya, saya sempat mengatakan bahwa saya diundang oleh Penerbit Grasindo untuk menghadiri acara Grasindo Blogtionship. Nah, pada hari Minggu, tanggal 27 November 2016 kemarin saya pun datang dengan harap-harap cemas. Pret.

Berhubung saya sudah lama sekali tidak ke daerah Kemang -- terakhir pada tahun 2012 lalu kalau tidak salah, tidak lama sebelum saya pindah ke Bandung deh ya... Hihi -- jadi agak bingung juga dalam memutuskan sebaiknya saya berangkat dari Salemba Tengah jam berapa supaya tidak terlambat datang ke lokasi. Ya, sudah, saya pun memutuskan naik ojek online dan berangkat dari kos sekitar pukul 08.30 WIB dan tiba di lokasi pukul 09.00 WIB.


***

26 November 2016

Grasindo Blogtionship

Hai #SobatGrasindo! . Di bulan November ini, nggak cuma #InstagramPhotoCompetition saja yang disajikan oleh Grasindo untuk kamu. Ada yang seru nih untuk kamu para Book Blogger yang ada di wilayah Jabodetabek. "GRASINDO BLOGTIONSHIP" yang pertama akan hadir menyapa kamu bersama pembicara Maman Suherman (@matahatimaman ) . Acara akan diadakan di Kedai Kopi 89, Kemang (@kedaikopi89 )pada hari Minggu, 27 November 2016. Acara ini sama sekali tidak dipungut biaya, tapi kamu harus melakukan reservasi terlebih dahulu. Caranya? Lakukan reservasi dengan mengirimkan e-mail ke abby@grasindo.id menggunakan format sebagai berikut: 1.Nama 2. Alamat Blog 3. Alamat Social Media : Instagram, Twitter, Facebook . Ayo segera daftarkan dirimu!! . . . . . . #Grasindo #invitation #blogger #book #bookblogger #buku #bbi #jabodetabek #kedaikopi89 #kemang #gratis #forfree #reservation #RSVP #kangmaman #GRASINDOBLOGTIONSHIP
A photo posted by fiksigrasindo (@fiksigrasindo) on


Saya pertama kali mendapatkan informasi ini melalui banner di atas yang disebar di salah grup WA Klub Buku Indonesia. Saat itu masih agak ragu untuk mendaftar karena harus memastikan jadwal dulu. Selang beberapa hari, ketika jadwal sudah lebih pasti, baru saya mengirimkan email ke alamat email yang tertera untuk melakukan reservasi. Balasan email yang saya terima agak lama datangnya, sehingga saya pikir mungkin saya tidak terpilih. Hehehe. Saat balasan email yang pertama, saya diberikan informasi bahwa final chosen-participants akan diumumkan pada tanggal 23 November 2016. Kemudian, mundur ke tanggal 25 November 2016. Ya sudah, saya nothing to lose saja.

Nothing to lose

Saya mendaftar sekalian karena ingin bertemu Kang Maman. Terakhir kali saya bertemu Kang Maman itu di Tebet sekitar tahun 2013 yang lalu, bersama dengan Mas Arwan (founder Klub Buku Indonesia), dalam rangka obrolan santai saja sih. Saat itu saya sudah tinggal di Bandung, jadi jarang untuk bisa ke Jakarta. Nah, teman-teman pengurus Klub Buku Indonesia yang cukup sering bertemu dengan Kang Maman di Cikini.

***

25 November 2016

The First Ever Achievement


Saya sering sekali menyatakan bahwa saya sudah semakin jarang mengikuti Reading Challenge -- nyaris tidak pernah lagi sejak hampir dua tahun belakangan. Sebelumnya pernah beberapa kali mengadakan tantangan membaca dan melakukan review bersama dengan beberapa teman, untuk tujuan suka-suka saja, walaupun ada satu tantangan yang dilakukan untuk tujuan lomba berhadiah.

Salah satu yang membuat saya membuat personal blog ini menjadi TLD, ya supaya bisa lebih aktif menulis di blog dan mengikuti lomba. Bukan hanya lomba atau tantangan yang bersifat internal, bukan juga sekadar mengikuti giveaway (ini, sih, saya cukup sering memenangkan. Salah satu yang terbaru justru memenangkan giveaway yang dilakukan oleh salah satu bookish yang tinggal di UK), melainkan lomba atau tantangan yang diselenggarakan oleh Penerbit, Instansi, Institusi, dan sebagainya.

Eh, ternyata -- di percobaan ke-dua -- saya menjadi salah satu pemenang untuk Reading Challenge. Hurray!

***

24 November 2016

Reasons Why We Must Read



I am an avid reader and really love books since my childhood. I read all genres, but my ultimate crush is classics. It is not because other genres are bad, it is just because I feel more engaged to classics. I also read both; books from local publishers (from Indonesian authors and/or translated books) and English books from foreign publishers. I am actively being a book-collector for more than 12 years and have more than a thousand books, and still counting. I am also a collector for some of official and unofficial merchandises related to books; cards, pins, mugs, bookmarks, pillows, totebags, etc. Basically, I love books and everything in between, and can't live without books. Even my parent, families, and friends know about my addiction to books and kind of understand if I choose to go to a bookstore instead of do shopping with them whilst in malls -- they support me really well.

Classics is my ultimate bias

I'm obsessed to read any kind of world classic literatures since 2000, when I first read The Prophet by Gibran Khalil Gibran and Gone with the Wind by Margaret Mitchell. But long before, I found myself fond to Indonesian classic literatures and local classic folklores. It happened since my early childhood in 1990s, and I always spent my time in school libraries to brought them. I even went to public libraries too. At that time, the books published by Balai Pustaka were my most favorite to be brought, as they provided any kind of Indonesian classic literatures (poems or novels of Pujangga Lama and Pujangga Baru) also classic folklores (Cerita Rakyat series). 

I love classics more than modern literatures. I still read modern literatures and any popular books with many kind of genres, though. I read everything. 

***

16 November 2016

Everything Everything by Nicola Yoon



BLURB

Penyakitku langka, dan terkenal. Pada dasarnya, aku alergi terhadap seluruh dunia.  Aku tidak bisa meninggalkan rumahku, dan belum pernah keluar dari rumah selama tujuh belas tahun. Orang yang aku temui hanyalah Ibuku dan Carla, perawatku.

Tapi suatu hari, sebuah truk pindahan tiba di rumah sebelah. Aku melongok keluar dari jendela dan aku melihat cowok itu. Dia tinggi, kurus, dan mengenakan baju serba hitam. Dia memergokiku sedang menatapnya dan dia balik memelototiku. Namaannya Olly.

Mungkin kita tidak bisa mempeerkirakan masa depan, tapi kita bisa memperkirakan satu atau dua hal. Seperti misalnya, aku yakin aku akan jatuh cinta pada Olly. Tapi, hal itu hanya akan menjadi bencana.


***

15 November 2016

Being Henry David by Cal Armistead



BLURB

'Hank' tersadar di Stasiun Penn, New York tanpa ingatan. Pemuda berumur tujuh belas tahun itu tidak tahu namanya, siapa dirinya, dan dari mana ia berasal. Satu-satunya petunjuk yang ia miliki adalah sebuah buku berjudul 'Walden' karya Henry David Thoreau yang ada di tangannya.


***

Hal terakhir yang kuingat adalah 'sekarang'. (p. 1)

Jika kamu mengalami apa yang sedang dialami oleh Hank, apa yang akan kamu lakukan? Saya tidak berani membayangkan itu terjadi kepada diri saya. Hehehe. Rasanya terlalu menakutkan untuk menghadapi hal seperti itu. Tiba-tiba terbangun dengan kondisi amnesia bukanlah yang menyenangkan untuk dibayangkan. Apalagi membayangkan kemungkinan penyebab-penyebab seseorang bisa mengalami amnesia; lebih tidak menyenangkan untuk dibayangkan.

11 November 2016

Series - The Lunar Chronicles by Marissa Meyer



Ada beberapa hal yang saya suka dari serial The Lunar Chronicles. Seperti sebagian besar fans serial ini yang saya tahu, saya juga suka dengan fairy tale retelling di The Lunar Chronicles. Selain itu, saya juga suka dengan cerita yang plot-driven dengan perkembangan cerita dan perkembangan karakter yang well-written seperti ini. 

Serunya lagi, The Lunar Chronicles juga diisi dengan karakter-karakter perempuan yang tangguh -- bukan jenis karakter damsel in distress yang sedikit-sedikit harus diselamatkan oleh karakter laki-laki. 

***

09 November 2016

Gantung by Nadia Khan



BLURB

Gibbs, Ray, KJ, dan Troll adalah empat sahabat di sebuah SMA elite di Malaysia. Mereka memiliki satu kode etik; tidak ada yang boleh memiliki pacar tetap, karena itu akan menghancurkan persahabatan mereka. Kalau mau bersenang-senang, silakan. Namun gadis itu harus meeka bagi berempat.

Saat salah satunya melanggar, risiko tindakannya itu sangat fatal, bahkan mematikan....

***

07 November 2016

Corat-coret di Toilet by Eka Kurniawan

  


Corat-coret di Toilet merupakan salah satu dari buku-buku pertama karya Eka Kurniawan yang saya baca (dan koleksi). Buku yang saya miliki pertama kali adalah buku dengan cover seperti yang tertera di atas, sesuai dengan tampilan buku tersebut di aplikasi iJakarta - Jakarta Digital Library (@ijakarta.id). Jadi, ketika ada tantangan membaca buku ini dari Penerbit Gramedia (@Gramedia) dan iJakarta - Jakarta Digital Library (@ijakarta.id), saya merasa senang karena merasa terobati untuk melihat lagi tampilan buku dengan cover tersebut -- milik saya sudah hilang dan saya juga lupa siapa yang meminjamnya. Sehingga saya langsung membeli bukunya lagi ketika buku Corat-coret di Toilet keluar dengan cover baru, yang berwarna hijau itu.

***

05 November 2016

Holy Mother by Akiyoshi Rikako



BLURB

Terjadi pembunuhan mengerikan terhadap seorang anak laki-laki di kota tempat Honami tinggal. Korban bahkan diperkosa setelah dibunuh. 

Berita itu membuat Honami mengkhawatirkan keselamatan putri satu-satunya yang dia miliki. Pihak kepolisian bahkan tidak bisa dia percayai. 

Apa yang akan dia lakukan untuk melindungi putri tunggalnya itu?


***

02 November 2016

You Are My Moon by Rompaeng


BLURB

Darika
Seorang gadis anak pengurus kuil sederhana. Hidupnya tiba-tiba berubah 180 derajat ketika seorang bangsawan kaya memintanya untuk bekerja sebagai bodyguard-nya. Tugas gadis itu adalah untuk melindungi sang bangsawan dari istri centil sahabatnya.

Juntharakan
Seorang bangsawan tampan yang masih lajang. Dia mempekerjakan gadis sederhana yang blak-blakan dan cerdas itu sebagai sekretaris pribadi sekaligus bodyguard-nya, tapi kenapa jantung Juntharakan selalu berdetak lebih kencang ketika berdekatan dengan gadis itu?


***

24 October 2016

Pengumuman Pemenang - Giveaway The Girl On Paper

The Girl on Paper - Book Review


Hola!

Pasti sudah banyak yang menantikan siapa saja yang menjadi pemenang di dalam rangkaian Blog Tour The Girl on Paper dari Penerbit Spring. Iya, kan? Maaf, ya, karena ada keterlambatan selama satu hari untuk pengumuman di blog saya karena ada sedikit masalah teknis dalam penentuan pemenang.

Sudah siap untuk melihat apakah kamu pemenangnya?
Let's take a look...

***

15 October 2016

Spring x Nia - Giveaway The Girl on Paper

IT'S GIVEAWAY TIME!

The Girl on Paper by Guillaume Musso

Seperti yang sudah dijanjikan, Penerbit Spring akan memberikan hadiah satu buah buku The Girl on Paper untuk satu orang pemenang yang mengikuti giveaway The Girl on Paper di blog saya. Caranya mudah sekali.

Sebelum mengikuti giveaway ini, kalian pastikan bahwa kalian sudah membaca review The Girl on Paper yang postingan-nya ada sebelum postingan saya untuk giveaway ini.

Kenapa?

Karena kalian akan lebih mudah untuk mendapatkan gambaran dalam menjawab pertanyaan yang akan saya ajukan untuk kalian di bawah ini...

\(^o^)/

***

The Girl on Paper by Guillaume Musso


Catatan

  1. Review di bawah ini juga merupakan rangkaian Blog Tour The Girl On Paper yang diselenggarakan oleh Penerbit Spring
  2. Selain saya, ada empat akun dan/atau blog yang juga menjadi bagian dari Blog Tour The Girl On Paper dan kami posting secara serentak di blog serta akun social media masing-masing pada hari ini (15/10). 
  3. Pastikan kalian selalu update informasi di akun Penerbit Spring dan tetap memantau akun social medias saya di instagramtwitter, maupun facebook selama tanggal 15-22 Oktober 2016 supaya kamu tidak ketinggalan informasi mengenai giveaway-nya juga.
  4. Baca baik-baik review The Girl on Paper karya Guillaume Musso berikut ini karena hints untuk jawaban di giveaway saya ada di dalam review.

***

14 October 2016

The Catcher in the Rye by J. D. Salinger

Catatan
  1. Materi  pembahasan buku The Catcher in the Rye karya J. D. Salinger di bawah ini pertama kali dipublikasikan pada tanggal 3 Januari 2015 di Personal Library of Nia F. S. Kartadilaga.
  2. Tidak ada banyak tambahan untuk editan tanggal 14 Oktober 2016 ini.

***